《丹柯》同步练习及答案(2)

时间:2021-08-03 阅读答案 点击:
《丹柯》同步练习及答案(2)文章来自:爱师网

《丹柯》同步练习

一、基础知识

1.下列词语中,字形、加点字注音完全无误的一项是()

A.泥沼(zhǎo)篝火(gōu)

渺小威协

B、胆怯(qiè)虬曲(qiú)

丫枝宿愿

C.监禁(jiàn)恶臭(è)

宽恕警戒

D.龌龊(wū)黏泥(nián)

颤抖搭救

【答案】B

2.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()

铭心的挫折,有助千驱逐人生的幻想和幼稚,了战胜挫折的艰难和壮丽,会使我们更有勇气命运的残酷,谁说不期而至的挫折不是一种机遇的?

A.体味正视赏赐

B.体验正视恩赐

C.体验直面恩赐

D.体味直面赏赐

【答案】C

3.下列各句巾,加点的成语使用恰当的一项是(,

A.外援和主教练在转会费和出场费等问题上意见不和,终于琴瑟失调,不得不分手。

B.QQ祭出:杀敌一万自损八千的狠招,强行让QQ与360不兼容,让用户别无选择的二选其一。QQ和360商业纷争行为不得不让所有网络用户叹为观止。

C.《山楂树之恋》这酃号称投资上亿的影片,尽管故事情节和演员的表演都很难让人满意,但瑕不掩瑜,它的布景和服装深受观众好评。

D.利比亚对中国经济有多重要?从利比亚进口的石油仅占中国从国外进口总量的3,似乎无足轻重,但中国曾大量投资利比亚的石油开采。

【答案】D

4.下列各项中,没有语病的一项是()

A.只要深入实旌西部大开发战略,充分发挥西部地区资源、市场优势,就能从根本上解决我国发展不平衡问题,为全面实现现代化提供更大空间。

B.许多有识之士认为,不安全、侵权、不诚信以及防止文化不受污染等问题,£I前已经成为制约互联网行业进一步发展的最大瓶颈。

c.上海“Il·15”高层住宅火灾是过去15年来最为严重的一次,据说此次灾难的直接原因是由无证电焊丁违规操作弓f起。

D.2010年l1月16日中国申报的项目“中医针灸”正式通过联合国教科文组织审议,被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

【答案】D

5.下面句子语序排列恰当的一组是()

①更耐人寻味的是,后人众口一词,认为这里是霍去病西征驻兵之地,为解决人马饮用,泉眼是骠骑将军以剑戳岩形成的。

②隐映在参天古本间的曲径回廊、楼台亭榭别有意趣.

③飘空千条绒,落地万颗珠,泉水自青石崖凌空跌落,常年不断。

④而更有趣的是这里有五眼泉水及东西两龙口的悬崖瀑布,“雷鸣峭壁四时雨,雪点危岩一烛烟。仿佛短虹山外挂.分明素练阁中悬”。

⑤明晃晃的利剑直仰着戳上去,清冽冽的泉水立即便:啦啦地跌落下来。

⑥出山之后又汇成小溪,由曲折折经过闱市,归入不远处雄壮的黄河。.

A.②④③⑥①⑤B.②④⑥③⑤①

C.③⑥①⑤②④D.③⑥②④①⑤

【答案】A

文章来自:爱师网

《丹柯》同步练习

一、基础知识

1.下列词语中,字形、加点字注音完全无误的一项是()

A.泥沼(zhǎo)篝火(gōu)

渺小威协

B、胆怯(qiè)虬曲(qiú)

丫枝宿愿

C.监禁(jiàn)恶臭(è)

宽恕警戒

D.龌龊(wū)黏泥(nián)

颤抖搭救

【答案】B

2.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()

铭心的挫折,有助千驱逐人生的幻想和幼稚,了战胜挫折的艰难和壮丽,会使我们更有勇气命运的残酷,谁说不期而至的挫折不是一种机遇的?

A.体味正视赏赐

B.体验正视恩赐

C.体验直面恩赐

D.体味直面赏赐

【答案】C

3.下列各句巾,加点的成语使用恰当的一项是(,

A.外援和主教练在转会费和出场费等问题上意见不和,终于琴瑟失调,不得不分手。

B.QQ祭出:杀敌一万自损八千的狠招,强行让QQ与360不兼容,让用户别无选择的二选其一。QQ和360商业纷争行为不得不让所有网络用户叹为观止。

C.《山楂树之恋》这酃号称投资上亿的影片,尽管故事情节和演员的表演都很难让人满意,但瑕不掩瑜,它的布景和服装深受观众好评。

D.利比亚对中国经济有多重要?从利比亚进口的石油仅占中国从国外进口总量的3,似乎无足轻重,但中国曾大量投资利比亚的石油开采。

【答案】D

4.下列各项中,没有语病的一项是()

A.只要深入实旌西部大开发战略,充分发挥西部地区资源、市场优势,就能从根本上解决我国发展不平衡问题,为全面实现现代化提供更大空间。

B.许多有识之士认为,不安全、侵权、不诚信以及防止文化不受污染等问题,£I前已经成为制约互联网行业进一步发展的最大瓶颈。

c.上海“Il·15”高层住宅火灾是过去15年来最为严重的一次,据说此次灾难的直接原因是由无证电焊丁违规操作弓f起。

D.2010年l1月16日中国申报的项目“中医针灸”正式通过联合国教科文组织审议,被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

【答案】D

5.下面句子语序排列恰当的一组是()

①更耐人寻味的是,后人众口一词,认为这里是霍去病西征驻兵之地,为解决人马饮用,泉眼是骠骑将军以剑戳岩形成的。

②隐映在参天古本间的曲径回廊、楼台亭榭别有意趣.

③飘空千条绒,落地万颗珠,泉水自青石崖凌空跌落,常年不断。

④而更有趣的是这里有五眼泉水及东西两龙口的悬崖瀑布,“雷鸣峭壁四时雨,雪点危岩一烛烟。仿佛短虹山外挂.分明素练阁中悬”。

⑤明晃晃的利剑直仰着戳上去,清冽冽的泉水立即便:啦啦地跌落下来。

⑥出山之后又汇成小溪,由曲折折经过闱市,归入不远处雄壮的黄河。.

A.②④③⑥①⑤B.②④⑥③⑤①

C.③⑥①⑤②④D.③⑥②④①⑤

【答案】A,文章来自:爱师网

《丹柯》同步练习

一、基础知识

1.下列词语中,字形、加点字注音完全无误的一项是()

A.泥沼(zhǎo)篝火(gōu)

渺小威协

B、胆怯(qiè)虬曲(qiú)

丫枝宿愿

C.监禁(jiàn)恶臭(è)

宽恕警戒

D.龌龊(wū)黏泥(nián)

颤抖搭救

【答案】B

2.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()

铭心的挫折,有助千驱逐人生的幻想和幼稚,了战胜挫折的艰难和壮丽,会使我们更有勇气命运的残酷,谁说不期而至的挫折不是一种机遇的?

A.体味正视赏赐

B.体验正视恩赐

C.体验直面恩赐

D.体味直面赏赐

【答案】C

3.下列各句巾,加点的成语使用恰当的一项是(,

A.外援和主教练在转会费和出场费等问题上意见不和,终于琴瑟失调,不得不分手。

B.QQ祭出:杀敌一万自损八千的狠招,强行让QQ与360不兼容,让用户别无选择的二选其一。QQ和360商业纷争行为不得不让所有网络用户叹为观止。

C.《山楂树之恋》这酃号称投资上亿的影片,尽管故事情节和演员的表演都很难让人满意,但瑕不掩瑜,它的布景和服装深受观众好评。

D.利比亚对中国经济有多重要?从利比亚进口的石油仅占中国从国外进口总量的3,似乎无足轻重,但中国曾大量投资利比亚的石油开采。

【答案】D

4.下列各项中,没有语病的一项是()

A.只要深入实旌西部大开发战略,充分发挥西部地区资源、市场优势,就能从根本上解决我国发展不平衡问题,为全面实现现代化提供更大空间。

B.许多有识之士认为,不安全、侵权、不诚信以及防止文化不受污染等问题,£I前已经成为制约互联网行业进一步发展的最大瓶颈。

c.上海“Il·15”高层住宅火灾是过去15年来最为严重的一次,据说此次灾难的直接原因是由无证电焊丁违规操作弓f起。

D.2010年l1月16日中国申报的项目“中医针灸”正式通过联合国教科文组织审议,被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

【答案】D

5.下面句子语序排列恰当的一组是()

①更耐人寻味的是,后人众口一词,认为这里是霍去病西征驻兵之地,为解决人马饮用,泉眼是骠骑将军以剑戳岩形成的。

②隐映在参天古本间的曲径回廊、楼台亭榭别有意趣.

③飘空千条绒,落地万颗珠,泉水自青石崖凌空跌落,常年不断。

④而更有趣的是这里有五眼泉水及东西两龙口的悬崖瀑布,“雷鸣峭壁四时雨,雪点危岩一烛烟。仿佛短虹山外挂.分明素练阁中悬”。

⑤明晃晃的利剑直仰着戳上去,清冽冽的泉水立即便:啦啦地跌落下来。

⑥出山之后又汇成小溪,由曲折折经过闱市,归入不远处雄壮的黄河。.

A.②④③⑥①⑤B.②④⑥③⑤①

C.③⑥①⑤②④D.③⑥②④①⑤

【答案】A文章来自:爱师网

二、阅读鉴赏

(一)阅读课文前三段,完成6~8题。

6.选文最后弓I用丹柯的话有什么作用?

【答案】点题。让丹柯一亮相,就表现出挑战困难、拯救旗人的勇气和信心,也预示了丹柯率领族人走出困境的艰难以及他为民造福而献身的结局。

7.开头为什么以大量篇幅写外族的强大、环境的艰险?

【答案】为丹柯智慧和果敢形象的塑造提供必要的背景,也为后文写族人在困难面前的退缩作铺垫。

8.“这是一些快乐的、强壮的、勇敢的人”一句在文中有何深意?

【答案】一是衬托出森林给族人带来的恐惧和压力以及穿越森林的威胁之大;二是写出族人貌似勇敢,实际懦弱的本质;三是反衬丹柯的坚定、执着、勇敢与坚强。

(二)阅读下文,完成9~12题.

乌米

高尔基

……每当早晨醒来,我便打开房间的窗户,倾听看从山上透过果园中茂密的绿阴向我传采的心事重重的歌声。无论我醒得多早,这歌声都已经回荡在充满着盛开的桃花和无花果的香甜气息的晨空里了。

清风从阿伊一佩特里山巍峨的峰顶簌簌吹采,微微地拂动着我窗前浓密的树叶,树叶的簌簌声给歌声增添了许多令人心旷神怡的美感。歌曲本身并不优美,而且有些单调,整个曲调很不和谐。在看来本应停顿的地方,听到的却是悲伤而激动的呼号,随后这一惊心动魄的喊叫又同样出人意外地变作了柔肠百转的怨诉,这歌是一个苍老而颤抖的嗓音唱出来的,日复一日,从早到晚,什么时候都能听到这支像山溪一般流下来的唱不尽的歌子。

村民们对我说,这心事重重的歌声他们已经听了七个年头。我问他们:“这是谁在唱?”他们告诉我,这是一个叫鸟米的疯老婆子唱的。七年前她的丈夫和两个孩子出海捕鱼,至今没有回来。

从那时起,鸟米便每天坐在自家土房的门槛上,望着大海歌唱,等待着自己的亲人,一次,我去看她。我沿着蜿蜒的小道.经过几个伫立在山坡上的土屋,穿过一个个果田和葡萄因,爬上了高山.在山石背后翠绿的树丛中,我看到了鸟米老太婆的那所半坍塌的土屋.在从亚伊拉山顶滚下的巨石中问,长着几株法国梧桐、无花果树和桃树..溪水潺潺地流着,在它流过的地方形成许多小小的瀑布,土屋顶上长着青草,墙上爬着曲曲弯弯的藤蔓,厦

门正对着大海,

乌米坐在门旁的石头上,她的身材匀称颀长,白发苍苍。她那布满细小皱纹的脸,已被太阳晒成了棕褐色.层层叠叠的石堆,年久失修的半塌的土屋,在炎热的蓝天衬托下的阿伊一佩特里山的灰色峰顶,以及在太阳照耀下采光熠熠的大海,所有这一切在老人周围形成了一种肃穆静谧的气氛.在乌米脚下的山坡上,有一些零零落落的村舍。透过果因的绿树丛看去,它们那五颜六色的屋顶.酷似一个被打翻了的颜料箱。从山下不对佬采马具的叮当声,还有潮水拍击海岸的沙沙声。偶尔还可以听到聚集在集市上咖啡馆附近的人们的喧嚷声。在这儿的山顶上是一片宁静,只有淙淙的溪水,伴随着还在六年前已经开始了的乌米的幽思漫漫的歌声。

乌米一面唱,一面用笑脸迎着我.她的脸在微笑时皱得越发厉害了。她的眼睛年轻而明亮.眼里燃烧着专心致志的期待之火。她温存地打量了我一眼.重又凝视着一片荒漠似的大海。

我走近前去,在她身旁坐下,听着她歌唱。歌子是那样奇特:满怀信心的曲调不时为忧思所代替,其中含有焦灼不安和疲倦的调子,它时而中断,寂然无声,时而A响

起采,充满了喜悦和希望……

但是不论这歌曲表现什么样的情绪,乌米老太太的脸上却只有一种表情,那是一种坚信不疑的期待.一种满怀信心的、安详而喜悦的期待。

我问她:“你的丈夫叫什么名字?”她粲然一笑,回答说:“阿布德拉伊姆……大儿子叫阿赫乔姆.还有一个叫尤努斯……他们很快就会回来的。他们正在路上。我马

上就会看到船了。你也会看见的!”

她说“你也会看见的”这句话时,似乎深信,见到他们父子对我说来也将是莫大的幸福,似乎当地丈夫的渔船出现在海天之际,出现在她那被南方的烈日晒干了的、禾

乃伊般的棕色手指所指的那一道深蓝色的细线上时·我会感到莫大的快乐。

随后她又唱起了那支期待和希望之歌。我看着她,一面听,一面想,“就这样怀着希望该有多好啊!心里充满了对未来的巨大欢乐的期待,这样活着该有多好啊!”

乌米一直在唱着,她微微地摇晃着身躯,目不转睛地凝视着在日光下闪烁着耀眼光辉的茫茫大海.

她完全沉湎在一种思念里,不理会任何别的东西了,坐在她身旁的我对她来说已不复存在。我对她这种全神贯注的神态满怀敬意,我觉得,她这种只怀着一种希望的生活很值得羡慕.我沉默着,情愿让她把我忘却。这一天海上风平浪静,它像一面明镜,映射出明亮的天色,但并未使我产生什么希望。随后我便满怀着惆怅悄然离去.身后传来了歌声和溪水响亮的淙淙声,海鸥在海上翱翔,一天群海豚在离岸不远的地方尽情嬉戏,远方是苍茫的

大海。

年迈的乌米永远等不到什么了,但她将怀着希望活着和死去……

9.本文着意勾勒了乌米的形象,请从两个方面概括乌米的主要性格特征。(各不超过两个字)(4分)

(1)(2)

【答案】(l)坚忍(执著)(2)乐观

10.指出第五自然段中景物描写所采用的手法,并简析该段景物描写的作用。

【答案】手法:(1)衬托(以动写静,以景}J人);(2)分层写景,远近高低结合.

作用:(l)烘托出肃穆静谧的气氛;(?)突出马米孤独无助的处境(3)暗示人物的命运。

11.(1)请用一句话概括乌米歌声的情感内涵。(不超过10个字)

(2)文中反复写她的歌声有何目的?

【答案】(1)幽怨中充满希望。(2)①更充分地表现乌米复杂的内心世界,有利于揭示乌米的性格;②唤起读者对她的深切同情;③渲染氛围,使全篇笼罩在明亮与灰暗交织的基调中.增强文章的感染力。

12.鲁迅《祝福》中的“我”既是不可或缺的人物形象,又是主人公祥林嫂命运的见证者,其重要性与本篇中的“我”相似。请赏析《乌米》中“我”的形象与作用.

【答案】形象:(1)对不幸者富有同情心;(2)对人性之美满怀敬意。

作用:(1)使文中的人和事更具有真实感;(2)“我”是贯穿全文的线索:(3)借“我”的感触揭示全文主旨;(1)通过“我”对乌米的情感态度突出乌米的形象。

三、语言表达

13,概括下列谚语的含义。(不超过10字)

谚语:宝石只有镶在金冠上,才会夺目耀眼;散落在尘土里,便会黯然无光.

【答案】位置决定价值。(或:有地位才有作用.)

热门标签:
《《丹柯》同步练习及答案(2).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:

文档为doc格式

文章下载

《《丹柯》同步练习及答案(2).doc》

VIP请直接点击按钮下载本文的Word文档下载到电脑,请使用最新版的WORD和WPS软件打开,如发现文档不全可以联系客服申请处理。

文档下载
VIP免费下载文档